главная Зощенко
краткие содержания:

Аристократка
Беда
Баня
Бабушкин подарок
Бедный Федя
Богатая жизнь
Великие путешественники
Встреча
Возвращённая молодость
Галоша
Галоши и мороженое
Глупая история
Голубая книга
Гроза
Ёлка
Золотые слова
История болезни
Карусель
Колдун
Монтер
Мишель Синягин
Не надо врать
Нервные люди
Находка
Несчастный случай
На живца
Обезьяний язык
О чём пел соловей
Перед восходом солнца
Самое главное
Слабая тара
Событие
Стакан
Трусишка Вася
Тридцать лет спустя
Талисман
Умная Тамара
Учёная обезьянка
   

Возвращённая молодость: Зощенко: краткое содержание

Полный текст  >>>  Возвращённая молодость

Краткий пересказ рассказа Возвращённая молодость: Михаила Зощенко.

 
В двух словах:
Об опыте оздоровления и омоложения


Стареющий учёный пятьдесят трёх лет, профессор астрономии Василий Петрович Волосатов жил в Детском Селе в небольшом домике. Его семья состояла из пятидесятилетней неработающей супруги, взрослой дочери, больного сына и домработницы. Близкие люди и друзья называли профессора Васильком. Он ездил читать лекции в Ленинград.

Дочь профессора, Лидия, взрослая девица, была научным работником, литературоведом. С самых молодых лет она воспитывалась на советский идеологии, постоянно спорила с отцом, упрекала его в реакционности взглядов и отсталости.

Василёк был среднего роста пузатый усач с бледным и равнодушным лицом. В душе он был пламенным революционером, пока не пришла революция. Мечтатель и фантазёр, он не любил пошлой действительности, расстраивал своё сердце по пустякам. вечно за что-нибудь страдал и беспокоился.

Соседи Василька, Каретниковы, принадлежали к канцелярскому миру. Сам товарищ Каретников был бухгалтером. Его супруга служила в «Электротоке». Это была пышная особа, любящая нравиться мужчинам. Любовник у неё был некто Кашкин, прохвост, беззастенчивый жулик, мерзавец и негодяй.

У Каретниковых была единственная дочка, красавица Туля. К девятнадцати годам она уже успела переменить пять мужей и сделать семь или восемь абортов. Она не укладывалась в рамки советской действительности. Все пятеро мужей, в разное конечно, время, бросили её на втором и третьем месяцах беременности. Каждый раз Туля с плачем возвращалась домой, в свою девичью комнату.

У Василька резко ухудшилось здоровье. Сердце работало всё хуже. Вялость и усталость укладывали его в кровать. Он считал эти явления признаками старости и какой-то нервной болезни. Полгода он лечился у врачей. Ему прописывали бром и стрихнин, мышьяк и фитин, ванны и клизмы. Через полгода профессор стал задёрганным неврастеником, напуганным симптомами своей болезни. Василек взял отпуск и лежал в кровати, не имея часто сил ни сесть, ни встать…

Вскоре Василёк сам принялся изучать свою болезнь. Он достал книги, словари, медицинские энциклопедии. В результате он понял, что необходимо по возможности изменить свою жизнь, поведение и поступки. Для этого ему надо было убрать все обстоятельства, приводившие его в раздражение. Это сделать было очень трудно, но шаг за шагом он убрал причины, приведшие его к болезни.

В короткое время Василёк резко изменил свою жизнь, привычки и даже свою психику. Когда наступила зима, поздоровевший и почти цветущий профессор бегал на коньках, не смущаясь улыбок и косых взглядов.

Подлец Кашкин осуществил интригу — познакомил Василька с Тулей, уговорил его оставить жену и жениться на Туле. Профессорша заболела простудой и нервной горячкой; Василёк же без памяти полюбил красавицу и переехал жить к ней.

Он достал путёвки в Ялту, и они уехали. Здоровье Василька было прекрасным, он чувствовал бодрость и прилив энергии.

Однажды, возвратившись после морских ванн, он застал в своём номере Тулю в объятиях какого-то молоденького инженера. Врач диагностировал незначительный удар, хотя у профессора отнялась правая часть тела и речь. Через два дня ему стало лучше, и он попросил отвезти его домой.

С большим трудом они приехали в Ленинград и с вокзала отправили профессора в больницу. К счастью, кровоизлияние в мозг было весьма незначительное, и через месяц Василёк выписался из больницы. Лида отвезла его в Детское. Он вернулся к себе домой, на коленях попросил прощения. Мадам заплакала и сказала, что не сердится на него. Вскоре Василёк вернул почти прежнее состояние, как до поездки на юг. Он много и с удовольствием работал.

Туля вышла замуж за корабельного инженера, забеременела, несколько подурнела. Но всё это пройдет, и Туля ещё будет сиять в Ленинграде своей необыкновенной красотой.  
 
Вы читали краткое содержание рассказа Зощенко Возвращённая молодость: для урока литературы разных классов школы. Текст пересказа можно использовать, как отзыв, краткий анализ и для читательского дневника. Михаил Зощенко: zoshhenko.ru