главная Зощенко
краткие содержания:

Аристократка
Беда
Баня
Бабушкин подарок
Бедный Федя
Богатая жизнь
Великие путешественники
Встреча
Возвращённая молодость
Галоша
Галоши и мороженое
Глупая история
Голубая книга
Гроза
Ёлка
Золотые слова
История болезни
Карусель
Колдун
Монтер
Мишель Синягин
Не надо врать
Нервные люди
Находка
Несчастный случай
На живца
Обезьяний язык
О чём пел соловей
Перед восходом солнца
Самое главное
Слабая тара
Событие
Стакан
Трусишка Вася
Тридцать лет спустя
Талисман
Умная Тамара
Учёная обезьянка
   

История болезни: Зощенко: краткое содержание

Полный текст  >>>  История болезни

Краткий пересказ рассказа История болезни: Михаила Зощенко.

 
Очень кратко
Рассказчику приходится лечиться в больнице, порядки которой ему не нравятся. Он с трудом выздоравливает и впредь предпочитает лечиться дома.

Повествование ведётся от имени больного Петра.

Рассказчик не любит лежать в больницах. Он повествует о том, как однажды лежал он в больнице с брюшным тифом. Там ему нравится далеко не всё.

Первое, что приходиться ему не по душе — плакат, на котором находиться малоободряющая надпись о времени выдачи трупов. Несмотря на высокую температуру, он начинает критиковать эту надпись, к явному недовольству медперсонала. Врач ему говорит, что выздороветь у него мало шансов, а если выздоровеет, тогда пусть и критикует, сколько угодно.

Следующим моментом, который вызывает возмущение Петра, становиться обмывочный пункт. Больной считает, что благозвучней называть его «ванной». Он приходит туда и обнаруживает купающуюся старуху. Пётр начинает возмущаться, но тут старуха требует вынуть её из воды. Ванную наполняют горячей водой, и больной моется. После этой процедуры ему выдают бельё большего размера, чем требуется. Однако, он не возмущается, замечая, что для больницы это нормальное явление.

В палате, куда его приводят, лежит человек тридцать народу. Возмущённый Пётр требует позвать главврача, но приходит фельдшер, и больной теряет сознание. Очнувшемуся Петру медсестра сообщает, что его можно будет скоро выписывать, если он не заразиться от соседей по палате. Организм Петра не поддаётся болезням. Лишь перед самой выпиской он подхватывает коклюш, который организм снова побеждает, после чего он болеет на нервной почве — тело Петра покрывается прыщами, потому что его не выписывают по всевозможным причинам.

Дома жена ему сообщает, что из-за ошибки в больничной бухгалтерии она получила известие о его смерти. С тех пор Пётр предпочитает болеть дома.

Ещё одно Краткое содержание рассказа

Рассказ ведется от имени Петра, который заболел брюшным тифом. У больного высокая температура и его родственники привезли его в больницу.

Когда его имя записывали в журнал, Петр прочитал плакат, который висел над головой у дежурного фельдшера. Надпись гласила о том, что трупы можно забирать из больницы с трёх до четырех часов. Он сразу же возмутился. Больной пытался объяснить, что такая надпись угнетает пациентов и мешает их скорейшему выздоровлению. Ему пригрозили, что он может не выздороветь и его тоже выдадут родным в указанное время.

Затем медсестра позвала Петра на обмывочный пункт. Такое название опять не понравилось пациенту. Он посоветовал назвать процесс мытья «ванна».

Когда же его привели в комнату, чтобы он смог помыться, в ванной лежала старуха. Петру было неприятно раздеваться при женщине. Но, старуху достали из ванны, и Петр смог помыться.

Следующим неприятным моментом была больничная одежда: высоким пациентам выдавали маленькие размеры, а невысоким людям – большую одежду. Даже пижама Петра показалась ему лучше, чем у других пациентов. Больничное клеймо на ней стояло на рукаве, а не на груди.

В палате лежало тридцать человек. Петр хотел поговорить с врачом, но пришёл снова фельдшер и Пётр потерял сознание. Очнулся он через три дня. Медсёстры удивились, что он так быстро выздоровел. Петр лежал у открытого окна, но всё – равно ему стало легче. Его должны были выписать, но он заразился от больных детей, которые лежали в соседнем здании. Вылечившись от коклюша, Петр заболевает на нервной почве. У него прыщи по всему телу из – за отношения персонала и условий жизни в больнице. Врач посоветовал пациенту не нервничать, тогда прыщи сами собой пройдут.

Петр очень сильно нервничал, так как его забывали выписать или у них не было времени. Больного успокоили, что он всего лишь на восемь дней лежит больше, чем положено. Некоторые пациенты лежат недели две или три лишних.

Когда же его выписали, Петр узнает от жены, что и ей было не просто. Жене больного сообщили о смерти ее мужа. Затем сказали, что это было ошибкой. После всех переживаний Петр решил больше никогда не попадать в больницу, а лечиться в домашних условиях.

Петр понял, что если будешь советовать врачам, как работать и какие условия должны быть в больнице, то это не приведет ни к чему хорошему. Лучше молчать и терпеть. Но, самый лучший вариант не болеть или лечиться дома.

Краткое содержание Зощенко История болезни пересказ сюжета

Очень кратко

В этом рассказе Михаила Зощенко, написанном от первого лица (с яркой манерой рассказчика), герой неожиданно попадает в больницу. Вместо комфорта, лечения и даже отдыха, он окунается с головой в мир бюрократии. С юмором (иногда черным) показано, как бездушно там медицинский персонал относится к пациентам. Все названия, все порядки построены по казенному принципу, а больной – просто винтик в негармоничной системе. Например, по ошибке жене сообщат о смерти этого несчастного героя. Пациент мучается плохими условиями, бездушием персонала, но когда выздоравливает, несмотря на «лечение», и пытается вырваться из больницы, то его никак не отпускают.

Главная мысль и чему учит рассказ Зощенко История болезни

Это уморительный рассказ о том, что в советской больнице «отдохнуть» не удастся, тут нужно быстрей выздоравливать, чтобы вырваться из бюрократического ужаса. А вообще-то, лучше туда просто не попадать, не следовать примеру героя рассказа.

Читать краткое содержание Зощенко История болезни

Начинается рассказ с признания героя, что «хворать» он предпочитает дома, хотя в больнице всё должно быть, в принципе, культурней и правильней. Однако тут уж – с брюшным тифом деваться герою было некуда, он попадает в больницу. Пациента привезли, и, хотя он и в бреду, но ему первым делом бросилось в глаза объявление о часах, когда можно забирать трупы. Кстати, у самого героя такой характер, что он начинает со всеми спорить, всему возмущаться, доказывать что-то… Над ним только смеются! Дескать, к вам часового ещё приставить?

Но против системы и её «адептов» ничего нельзя сделать. Например, его приводят на «обмывочный пункт». Само это название до глубины души возмущает больного. Кроме того, на этом пункте уже моют старуху, а ему предлагают не обращать внимания на «маленькое» неудобство, но тут уж возмущается старая женщина. И это только начало его испытаний… Пижаму выдают ему не по размеру и, что самое неприятное, с печатью (почти клеймом), как и всем пациентам. В маленькой палате, куда его приводят, лежат около тридцати больных. Пациенты здесь не столько лечатся, сколько проводят время. И если бы это было приятным времяпровождением! Герою кажется, что он попал не в больницу, а просто в сумасшедший дом. Понятно, что все друг от друга заражаются.

  Когда этот «двужильный» пациент, к удивлению врачей, перенёс благополучно всё лечение, выздоровел, даже подготовился к выписке, его никак не могут отпустить. Тут, как всегда, Зощенко показывает нелогичность советской системы. Парадокс заключается здесь в том, что больных поступает так много, что выздоровевших не успевают выписывать. Это могло бы показаться бредом, но такое, действительно, возможно при бюрократичной системе, когда приходится выдавать каждому сотни справок.

Когда герой всё-таки вернулся домой, его жене как раз и сообщили письменно, что нужно явиться за телом мужа. Оскорбившись, как всегда, он хотел было бежать в больницу, возмущаться, доказывать… но махнул рукой – систему не исправить. Вот только лучше держаться от нее подальше. В данном случае – болеть дома, а лучше совсем не болеть.

Краткое содержание рассказа М.Зощенко "История болезни":
мужичок Петр заболел брюшным тифом и его отправили в больницу, человек он был дотошный, привередливый и болтливый, все-то ему в больнице покритиковать хотелось, то надпись "Трупы выдают с 15-16" его не вдохновила на выздоровление, то купаться врачи его заставили в одной ванной с больной старушкой, то положили его у открытого окна. Все повествование в рассказе "История болезни" происходит от первого лица Пети с юмором, читать очень забавно. Только бедный Петя начал поправляться, его в больнице заразили коклюшем, затем не хотели выписывать и у него началось нервное расстройство. Вдобавок жене Пети прислали извещение, что надо забрать тело, когда он уже выписывался. Вот такие приключения ждали бедного Петра в больнице.

Краткое содержание произведения для чит. дневника:

1). Родственники Петра решили оправить его лечиться в больницу, так как он был болен брюшным тифом.

2). Герою больница сразу не понравилась, сперва надпись про выдачу трупов.

3). Затем героя повели на обмывочный пункт, где уже купалась больная старушка.

4). После этого Петра отвели в палату, где уже лежало около 30 больных.

5). Когда больной выздоровел, то вновь заразился коклюшем, так как недалеко лежали больные дети, а потом еще сыпью на нервной почве.

6). Когда уже героя выписывают, то оказывается, что его жене пришла записка "забрать тело".

Краткое содержание рассказа М. Зощенко "История болезни" запишем в читательский дневник.

Действие разворачивается в обычной больнице, куда попал с тифом больной по имени Петя. У него высокая температура, тем не менее он вполне резонно указывает фельдшеру на недостатки, которые бросаются в глаза с порога приемного покоя, в котором висит на стене объявление о времени выдачи трупов.

Фельдшер грубо отчитал больного. А тут сестричка повела его на обмывочный пункт, который, по мнению больного, годится только для обмывки лошадей. Здесь ему предложили раздеться в присутствии старухи. Небольшая палата оказалась переполненной и похожей на настоящий базар. К тому же Петя подхватил в больнице еще коклюш. А когда его наконец выписали, то оказывается жене уже прислали извещение о его смерти.

С тех пор Петя предпочитает болеть дома.

Ещё содержание рассказа, коротко

Главный герой в рассказе Михаила Зощенко - это пациент, который болен брюшным тифом. Родственники полагают, что болезнь лучше перенести в больнице, где "светло" и "культурно". Но после пребывания в здравнице, персонаж считает, что болеть надо дома. Что с ним приключилось?

Еще не успев зарегистрироваться, видит надпись на плакате с предписанием, когда можно "забирать трупы". Такая надпись покоробила персонажа, о чем заметил вслух фельдшеру. Вместо того, чтобы успокоить, в ответ, "ставят на место", намекая, что с такой лихорадкой можно самому оказаться в числе "трех - четырех". После небольшой перебранки главный герой бережет силы и не спорит. Его ведут "обмываться", то есть принимать ванную, занятую на тот момент старушкой. После процедуры, далее, попадает в палату, видит около тридцати пациентов с разными заболеваниями, где лежат неодинаково "тяжелые" больные. Требует главного врача, но является фельдшер. Парень отключается, далее следуют три дня в беспамятстве.

После того, как приходит в себя, сестра замечает, что можно на выписку скоро будет тому... Но, вместо выписки, подхватывает коклюш от детей, что ели с одной и той же, недомытой посуды до него. Снова болеет. На этот раз уже готов отправиться домой, но не выписывают, в связи с тем, что некому подготовить выписной эпикриз. На почве, что уже восемь дней без причины держат и не отпускают, на теле появляется сыпь.

Когда же, все-таки, добирается домой, то родственники удивляются, что тот еще живой! На самом деле, по ошибке, послали извещение, перепутав с другим больным.

В общем, вывод напрашивается, сам собою о том, что болеть следует только дома!

"История болезни" план произведения

1). Больной попадает в больницу с брюшным тифом.

2). Надпись про трупов.

3). Обмывочный пункт.

4). Палата.

5). Коклюш.

6). Нервная сыпь.

7). Выписка и записка жене из больницы.

План рассказа Михаила Зощенко "История болезни" для пересказа:
1.Петя попадает в больницу с высокой температурой и брюшным тифом
2.Его возмущает надпись про выдачу трупов и он спорит с фельдшером
3.Больного возмущает слово "обмывочная", которое ему кажется неприятным
4.Больного возмущает старушка,которая парится в ванной и он требует ее удалить
5.Фельдшер говорит что никогда не видел такого привередливого больного
6.Старушка требует чтобы ее достали.
7.Больного кладут в палату, где уже находится тридцать больных.
8.Больной возмущается шумом и требует главного врача
9.Больной падает в обморок и приходит в себя через три дня
10.Больной выздаравливает и заболевает коклюшем
11.Больного долго не могут выписать и он опять возмущается.
12.Больной приходит домой и узнает, что жена его получала извещение о его смерти.

 План можно составить к произведению такой:
•Петр заболевает, диагноз "Брюшной тиф", госпитализация;
•Шокирующая надпись со временем про выдачу трупов;
•Петр идет в обмывочный пункт;
•Старушка в ванной;
•Принятие Петром ванной;
•Палата с большим количеством народа, куда положили Петра;
•Петр заболел коклюшем;
•Сыпь на нервной почве;
•Выздоровление и выписка;
•Извещение жене Петра о его смерти;
•Петр решает, что будет если и болеть дальше, то дома.

Главный герой рассказа "История болезни"
Петр - человек педантичный, привередливый, порой ворчливый, но не лишенный чувства юмора и сарказма, привыкший болеть дома, а не в казенном месте. Петр заболел брюшным тифом, у него высокая температура, он почти теряет сознание, но оказавшись в больнице, спорит с врачами, делает справедливые замечания медсестрам.

Главная мысль рассказа М.Зощенко "История болезни":
юмор, пусть даже порой черный, очень помогает в тяжелых жизненных ситуациях, здоровый сарказм порой лечит лучше любых лекарств, веселый человек нигде не пропадет. Рассказ М.Зощенко "История болезни" - жизнеутверждающий, веселый, читается на одном дыхании. Жанр рассказа М.Зощенко "История болезни" - сатира. 
 
Вы читали краткое содержание рассказа Зощенко История болезни: для урока литературы разных классов школы. Текст пересказа можно использовать, как отзыв, краткий анализ и для читательского дневника. Михаил Зощенко: zoshhenko.ru