главная Зощенко
Краткая Биография

Лучшие рассказы:

Елка
Учёная обезьянка
Галоши и мороженое
Самое главное
Великие путешественники
Золотые слова
Глупая история
Не надо врать
Бабушкин подарок
Показательный ребенок
Находка
Бедный Федя
Трусишка вася
Через тридцать лет

Беда
История болезни
Галоша
Аристократка
Карусель
Монтер
Баня
Колдун
Встреча
Счастливый случай
Нервные люди
Хозрасчет
Слабая тара
Обезьяний язык
   

Биография Зощенко: интересно о жизни и творчестве

А коротко здесь  >>>  Краткая биография Зощенко

Михаил Зощенко: биография: творчество: интересные факты из жизни

 
Зощенко Михаил Михайлович (годы жизни 1894 - 1958),
русский (советский) писатель сатирик, прозаик, драматург, сценарист и переводчик.
Зощенко известен, прежде всего, как мастер короткого юмористического рассказа, отличающегося точностью выражений, самобытной речью, сатирой и иронией.

Однако в биографии писателя, умеющего смешить, было больше трагических моментов. Хотя были и комические эпизоды.
Итак,

Михаил Зощенко появился на свет 10 августа 1894 г. в Санкт-Петербурге.

Интересно, что сам писатель утверждал, что был рождён на год позже - в 1895 г.

Отец писателя - Михаил был художником (его мозаика украшает фасад музея Александра Суворова в Петербурге), а мать Елена - актрисой и сочинительницей (её рассказы печатали во многих газетах).

Интересно, что один из предков писателя был архитектором, а в старину архитекторов называли зодчими, отсюда и пошла фамилия – Зодченко, а позже, чтобы удобнее было произносить, её упростили до Зощенко.

Кроме Михаила в семье Зощенко было еще семеро детей.
Несмотря на дворянское происхождение, семья Зощенко была небогатой.

О своём детстве и родителях Зощенко впоследствии писал в цикле рассказов для детей Лёля и Минька (Галоши и мороженое, Елка, Бабушкин подарок, Не надо врать...) где Минька - это и есть Михаил Зощенко, а Лёля - его старшая сестра.
В этих рассказах юмор сочетается с грустью, их интересно читать и взрослым и детям.

Еще в детском возрасте Миша Зощенко пытался что-то писать.
В возрасте 8 лет, он пробовал сочинять стихи, а в тринадцать написал свой первый рассказ - Пальто.

В 8 лет Мишу отвели в гимназию. Учился Зощенко неважно, а на выпускном экзамене умудрился написать сочинение на единицу :)
Жизнь бывает парадоксальна, не правда ли - будущий крупный писатель, начавший сочинять в 8 лет, - самый отстающий ученик по русскому языку и литературе!

Вот как Зощенко вспоминал об этих фактах своей биографии:
«Учился я весьма плохо. И особенно плохо по русскому, на экзамене получил единицу по сочинению» 

Впоследствии Зощенко сам немало этому удивлялся, ведь он с детства мечтал стать писателем. Но факт остается фактом.

Окончив гимназию (1913) Михаил Зощенко поступил в Императорский университет на юридический факультет. Однако уже через год его отчислили за неуплату обучения. Молодому человеку пришлось зарабатывать на жизнь. Ему пришлось работать железнодорожным контролёром, но началась Первая мировая война и Зощенко решает идти на военную службу.

К этому времени относятся его первые сохранившиеся рассказы - Тщеславие (1914) и Двугривенный (1914)

Итак, в 1915 году Зощенко ушёл на фронт, командовал целым батальоном, получил четыре боевых ордена, был неоднократно ранен, а после отравления газом его «списали» в запас.
Интересно, что Зощенко отказывался уходить из армии и хотел продолжить воевать. Однако по настоянию врачей его все же отправили в резерв.

Вернувшись в Петроград, зарабатывал на жизнь, как и до войны, разными профессиями: сапожника, столяра, плотника, конторщика, актера, милиционера, сотрудника уголовного розыска... За свою биографию Зощенко сменил не менее 15 профессий, что отразилось на его творчестве и обогатило произведения интересными деталями. Ему приходилось штопать штаны и вырезать стельки. Он даже разводил кроликов и кур в Смоленской губернии.
(Интересный эпизод произошёл, когда Михаилу Зощенко пришлось собственноручно  зашить штаны другому бедствующему писателю - Юрию Олеше.)

После Февральской революции 1917 года - Зощенко был комендантом Главного почтамта и телеграфа Петрограда.

После Октябрьской революции 1917 года - он вступил в Красную Армию и воевал в ней до 1919 года, пока его демобилизовали по болезни сердца.

Вскоре Зощенко встречается с Корнеем Чуковским, который ведет литературную студию и высоко оценивает первые рассказы писателя.
Вспоминая о Зощенко, Чуковский писал: "Странно, что  способностью заставлять людей смеяться наделен такой печальный человек".
Там же произошло знакомство Зощенко с Гумилевым, Замятиным, Шкловским, Познером, Кавериным, Фединым, Полонской. В студии Михаил начал вырабатывать свой  стиль, благодаря которому его произведения приобрели огромную популярность.

Свой первый сборник рассказов Михаил Зощенко опубликовал в 1921 году, а уже через 10 лет он был автором более 50-ти книжек!
Они раскупались молниеносно: его знали все - от рабочего до академика. Ни один юмористический вечер не обходился без рассказов Зощенко.
М.М.Зощенко становится одним из самых известных и читаемых писателей в Советской России. Популярность Зощенко стремительно растет.
Цитаты из его рассказов становятся крылатыми выражениями:
"Что ты нарушаешь беспорядок?"
"Подпоручик ничего себе, но - сволочь"...

Его рассказы Баня, Аристократка, История болезни, Беда, которые Зощенко часто сам читал перед слушателями, были известны и любимы миллионами. В письме к Зощенко Горький отметил: "Такого соотношения иронии и лирики я не знаю в литературе ни у кого".  Чуковский заметил, что писатель ввел в обиход новую внелитературную речь, которую приняли и полюбили читатели. Высоко ценили творчество Зощенко - А.Толстой, Олеша, Маршак, Тынянов...
О популярности Зощенко говорят строки Маяковского:
И рисуется её глазам уж 
Что она за Зощенку выходит замуж


Критики отмечали, что Зощенко создал новый для русской литературы тип героя - советского человека, не получившего образования, не обладающего культурным багажом, но стремящегося стать полноправным участником жизни. Часто Зощенко ведет рассказ от имени самого героя, от чего некоторые читатели считали автора похожим на своих забавных персонажей, но это было, конечно, не так. Его герои производили поразительно смешное впечатление, но смех этот был не злым. 

        Зощенко ру

Но не все выходящее из-под пера Зощенко читатели и критики принимают с восхищением. Юмористические смешные рассказы писателя очень любили и от Зощенко ждали только их. А он в 1929 году выпустил книгу «Письма к писателю». Это было социологическое исследование, состоящее из десятков писем литератору от читателей. Книга в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта вызвала недоумение у поклонников таланта Зощенко и резко негативную реакцию властей.

С детства чувствительный и ранимый Михаил Зощенко погружается в депрессию, которая усугубляется после поездки по Беломорканалу в 30-е годы, которая произвела на него угнетающее впечатление. Не менее тяжелой была для Зощенко необходимость писать после этой поездки о том, что в сталинских лагерях якобы перевоспитываются преступники. Михаил Зощенко увидел все ужасы, происходящие в лагерях и испытал настоящий шок. В результате, из-под его пера вышла повесть История одной перековки, в которой он поделился с читателями своими мрачными воспоминаниями.

Попыткой избавиться от угнетенного состояния, стало своеобразное психологическое исследование - повесть Возвращенная молодость (1933). Повесть  вызвала сильную реакцию в научной среде: книга обсуждалась на многочисленных академических собраниях, рецензировалась в научных изданиях, академик Иван Павлов стал приглашать Зощенко на свои знаменитые "среды".

Вдохновленный такой реакцией прозаик продолжил литературные исследования человеческих отношений, издав в 1935 году сборник рассказов «Голубая книга». Но если в научной среде сочинение встретили с интересом, то в партийной прессе Михаила Зощенко заклеймили и фактически запретили печатать острые и правдивые произведения, выходящие за рамки "положительной сатиры". 

В этот период писатель сосредоточил силы на написании рассказов для детей. Они публикуются в журналах «Чиж» и «Ёж». Позже рассказы вошли в сборник «Леля и Минька». Спустя несколько лет вышел второй сборник рассказов для детей, названный «Самое главное».

Когда началась Великая Отечественная война (1941) пойти на фронт Зощенко не мог из-за тяжелой болезни сердца, хотя с первых же дней войны подал заявление в военкомат, вызвавшись добровольцем. Но медкомиссию писатель не прошел. Зощенко поступил в группу противопожарной обороны и вместе с сыном дежурил на крышах ленинградских домов, оберегая их от зажигательных снарядов.

Позже писателя эвакуировали в Алма-Ату, позволив взять багаж не тяжелее 12 килограммов. Зощенко взял рукописи - будущей книги, которой придумал рабочее название – «Ключи счастья» (позже изменил на «Перед восходом солнца»). 

В эвакуации литератор трудился на студии «Мосфильм», где написал сценарии к двум фильмам: «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». Весной 1943-го Зощенко приехал в Москву, где устроился в редколлегию журнала «Крокодил». 

В 1943 в журнале «Звезда» были изданы главы научно-художественного исследования о подсознании - Перед восходом солнца. Михаил Зощенко писал, что к этому труду шел всю жизнь, возлагая огромные надежды на понимание и одобрение. В ней Михаил Михайлович, основываясь на трудах Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда, попытался научно обосновать победу над депрессией.  В этой книге писатель на десятилетия предвосхитил многие открытия науки о бессознательном.
Но в то время  публикация вызвала огромный скандал, на писателя был обрушен шквал ругани, и печатание (Перед восходом солнца) было прервано. Зощенко обратился с письмом к Сталину, прося его ознакомиться с книгой. Ответом стал очередной поток ругани в печати, книга была названа "галиматьей, нужной лишь врагам нашей родины". Критическая брань обрушилась на Зощенко потоком.
Усугубила положение писателя перепечатка в «Звезде» детского рассказа Зощенко Приключения обезьяны (1945), в котором властями был усмотрен намек на то, что в советской стране обезьяны живут лучше, чем люди.
Вместе с Михаилом Зощенко клеймили и Анну Ахматову.
Вскоре появилось постановление ЦК ВКПБ (1946), где Зощенко обозвали «трусом» «пошляком» и «подонком литературы». Михаила Зощенко обвинили в том, что он не пошел на фронт, хотя тот в первые же дни войны побывал в военкомате. От Зощенко ждали покаяния.
Но на писательском собрании Зощенко заявил, что честь офицера и писателя не позволяет ему смириться с тем, что его называют "трусом" и "подонком". В дальнейшем Зощенко также отказывался выступать с ожидаемым от него признанием "ошибок".

Оказавшись под запретом, Михаил Зощенко начал заниматься переводческой деятельностью, чтобы заработать хоть какие-то деньги и не умереть с голоду. После смерти кровавого тирана (Сталина) Михаила Зощенко вновь приняли в Союз писателей, из которого изгнали в 1946-м. Но как переводчика, а не как писателя.

На встрече с английскими студентами (1954) Зощенко и Ахматову спросили об отношении к постановлению ЦК ВКПБ. Ахматова, сын которой пребывал в заключении, ответила, что согласна с постановлением. А Зощенко заявил, что не согласен с оскорблениями и не считает себя ни предателем, ни врагом народа, после чего травля началась по второму кругу.
Творчество Зощенко было несовместимо с установками соцреализма, с тоталитарным режимом, цензурой и полным отсутствием свободы слова в стране.

В 1955 году Зощенко подал заявление о предоставлении пенсии. Но извещение о назначении персональной пенсии Михаил Михайлович получил лишь летом 1958 года - за несколько дней до смерти.

До 1956 не вышло ни одной книги Зощенко. Чтобы не голодать известный писатель вынужден работать в сапожной артели. В последние годы жизни писатель занимался переводами, работал в журналах "Крокодил" и "Огонек".

Самым печальным следствием этой идеологической кампании стало обострение  болезни, не позволявшее писателю полноценно работать. Восстановление его в Союзе писателей и издание первой после долгого перерыва книги (1956) принесли лишь временное облегчение его состояния.

Сердце Михаила Зощенко остановилось 22 июля 1958 года
(в Ленинграде в возрасте 63 лет)

Власти не позволили похоронить классика на Волковском кладбище, где покоились многие российские литераторы. Похоронили Зощенко в Сестрорецке.
Очевидцы утверждают, что на лице (мрачного при жизни) Михаила Зощенко  угадывалась улыбка.

Анна Ахматова написала стихи
«Памяти М.М.Зощенко» (1958)

Словно дальнему голосу внемлю,
А вокруг ничего, никого.
В эту черную добрую землю
Вы положите тело его.
Ни гранит, ни плакучая ива
Прах легчайший не осенят,
Только ветры морские с залива,
Чтоб оплакать его, прилетят...

 

О личной жизни Михаила Зощенко (женщины, дети)

В 1918 году Михаил Зощенко познакомился с Верой Кербиц-Кербицкой.
После 2-х лет ухаживаний, он решил сделать ей предложение.
Они поженились летом 1920 года.

Его жена Вера вспоминала:
"Помню конец 18-го года... Михаил приехал с фронта гражданской войны... Пришел ко мне... Он очень любил меня тогда... Пришел первый раз в валенках, в коротенькой куртке, перешитой собственноручно из офицерской шинели... Топилась печка, он стоял, прислонившись к ней, и я спросила:
- Что для Вас самое главное в жизни?
- Я рассчитывала, что он ответит: - Конечно, Вы!
Но он сказал, - Конечно, моя литература!
Это было в декабре 1918 года.
И так было всю жизнь".

Единственный сын Михаила Зощенко - Валерий Зощенко - родился весной 1922 года в Ленинграде.

В жизни М Зощенко было немало увлечений и романов, но самый длительный, был с Лидией Чаловой - музой писателя. Она была на 20 лет моложе Зощенко, а познакомился он с ней в 1929 году. Чалова работала в газете. Сближение произошло, когда у Лиды погиб муж. Писатель поддержал молодую женщину. Вскоре дружба превратилась в любовь. В 1946-м роман прекратился по инициативе Чаловой, но сохранившаяся переписка говорит об искренней любви Зощенко, сохранившейся к Лидии после расставания.
В последние годы жизни писателя рядом была жена Вера. Она похоронена рядом с мужем.

Ещё интересные факты:

В пять лет он принял участие в очень важном и ответственном деле – строительстве музея Суворова! Его отец выкладывал мозаичную картину на фасаде, изображающую отъезд полководца из села Кончанского.

«В левом углу картины имеется зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки сделал я. Она получилась кривая, но папа был доволен моей работой», – так описал свой зодческий труд сам Михаил Зощенко.

 * * *
В Студии литературы Зощенко занимался вместе с Владимиром Познером-старшим, отцом известного телевизионного журналиста. Познеру старшему тогда не было и 15 лет, но по воспоминаниям «студистов» (так их называл Чуковский), он был душой компании и весьма способным литератором.

 * * *
В ходе набора и печатания первой книги Зощенко «Рассказы Назара Ильича господина Синебрюхова» типографские рабочие так сильно смеялись, что часть тиража книги упаковали в обложки книги К. Державина «Трактаты о трагическом».

 * * *
Зощенко не любил, когда поклонники узнавали его на улице и приставали с расспросами. Обычно он отговаривался тем, что действительно похож на писателя Зощенко, но его фамилия другая. Популярностью Зощенко пользовались люди, выдававшие себя за него.
Однажды Зощенко начал получать письма от провинциальной актрисы, с которой, якобы, у него был роман во время круиза по Волге. Несколько писем, в которых писатель убеждал певицу в обмане, ситуации не изменили. Пришлось отправить темпераментной даме фотографию.

 * * *
В 1929 году ленинградская «Вечерняя красная газета» провела опрос, желая узнать, кто в городе самый любимый и известный человек. Победил Зощенко

 * * *
В повседневной жизни Зощенко выглядел скучным и даже печальным. Он никогда не острил и даже о смешных вещах говорил серьёзно. Поэт Михаил Кольцов любил устраивать дома посиделки с писателями юмористами, но и на них из Зощенко трудно было вытянуть хотя бы слово. После одной из таких встреч в специальном альбоме, который вёл Кольцов для того, чтобы шутники записывали свои особо удачные перлы, есть надпись, сделанная рукой Зощенко: «Был. Молчал 4 часа. Ушёл».

 * * *
В последней квартире Михаила Зощенко организован музей.
По его произведениям снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая "Не может быть" (1975) по рассказам "Преступление и наказание", "Забавное приключение", "Свадебное происшествие".

 * * *
В честь Зощенко назван астероид под номером 5759.
 
Вы читали интересную биографию М М Зощенко, факты из личной жизни, цитаты. Спасибо за ссылку на этот текст. Михаил Зощенко: zoshhenko.ru