Зощенко – Американцы

Комната. Стол. За столом девица. Над девицей бант. Над бантом плакат: Говори короче и уходи. Перед девицей очередь.

Первый посетитель. Мм… этого, барышня… как его… Тутотка чего, извиняюсь? Тутотка не бюро ли для справок?


Девица. Справочное бюро отдела Нарпитгусьглавштука…

Первый. Ась?

Девица. Вам что?

Первый. Мне-то? Я, как есть приехадши из провинции и… тутотка разыскиваю личность… Мне-то? Мне надо узнать, требуется то есть… товарища Щукина мне надоть… Я, как есть приехадши из провинции, и в смысле того, как разыскиваю личность…

Девица. Комната 78. Третий этаж… Налево…

Первый. Тутотка значит. Щукин-то. Мне ж и говорили: пойди, говорят, в это учреждение… Ая, как есть приехадши из провинции не разбираюсь в столичных учреждениях. А мне, напротив того, требуется личность разыскать…

Второй посетитель. Послушайте, вы задерживаете посетителей.

Первый. Я-то? Избави Бог. Я не задерживаю…

Второй. Он не задерживает! Видали! Ведь, кажется, ясно висит плакат… По-русски сказано: короче говори… Так нет. Извольте видеть в разговоры пущается… Из провинции, говорит, приехадши… А нам наплевать. Хоть из Китая приезжайте… Вам, вам я говорю… Чего смотрите так? Оставьте моргать ресницами, не испугаете… (Первый уходит.)

Второй. Видали, какой гусь? Ушел! Не нравится ему, видите ли… Ведь вот этакий явится и задержка. А в общем масштабе все дело стоит…


Девица. Вам что?

Второй. Ведь это черт знает что! Мы хлопочем, стараемся, налаживаем свою жизнь по-американски, а тут из-за одного прохвоста…

Девица. Извиняюсь, вам что?

Второй. Мне что? Странный вопрос. Я, барышня, по делу пришел. За справкой. А тут, извольте видеть, этакий гусь нашелся… В разговоры пущается… Может, у меня дело ни минуты отлагательства не ждет. Может, я пять минут пропустил, и баста, все дело рухнуло. Что тогда? Кто мне возместит убытки? А может, убытков на триллионы… Ведь это черт знает! Это дальше идти некуда. Хоть бы наказание какое-нибудь ввести для этих прохвостов… Штрафовать, что ли, за каждое лишнее слово. Что ж плакат? Плакат мало…

Девица. Извини…

Второй. Не действует на них плакат. Нужно что-нибудь существенное… Скажем, пришел посетитель… Что надо? То-то, то-то, то-то. И замри. И не пророни лишнего звука. А проронил лишний звук пожалуйте бриться в нарсуд или там в комиссию. Комиссию, наконец, можно специальную завести. Скажем, два члена и председатель. Чуть что в комиссию. Там разберут… Ведь так работать нельзя… Какие же мы американцы, если у нас…

Девица. Вам что? Вам что, гражданин…

Второй. Фу-у… Невозможно так… Мне? Мне узнать. Справку. Как его… Это какое учреждение, не Главгусь?

Девица. Не-ет… Это Нарпитгусьглавштука.

Второй. Ну-у… А я думал… Чего же я, как идиот, стою три часа? Хоть бы сказал кто-нибудь. Тьфу ты! Американцы…

(Выбегает из комнаты. Потом возвращается.)

Этого… портфель… Не забыл ли я тут портфель?

(Ищет. Потом ударяет себя по лбу ладонью и с криком выбегает из комнаты.)


Вы читали рассказ Американцы Михаила Зощенко.

Михаил Зощенко
Добавить комментарий