Зощенко — Каждый сам себе заграница

Многие насчет заграницы мечтают. Многим желательно съездить посмотреть на разные заграничные достопримечательности. На разные венецианские каналы, римские развалины и американские небоскребы.

Ерунда, товарищи! Не советуем ехать. Все это добро у нас тоже имеется. Не надо напрасно тратиться на заграничный паспорт.

Каналы? Венеция? Пожалуйста. В одном Ленинграде этих каналов чертова уйма. Крюков канал. Обводный. Екатерининский. Опять же река Таракановка. Плыви не хочу. А вы говорите Венеция.

Рим? Древние развалины? Ерунда! У нас в Ленинграде по некоторым улицам идешь, как по окрестностям Рима. Не то, думаешь, развалины Форума, не то развалины какой-то постройки более поздней эпохи. А вы говорите Рим.

Монте-Карло! Знаменитая рулетка и три листика. Пожалуйста тоже. Есть. Присаживайтесь. Есть одно свободное место. Игра сделана. Четыре сбоку ваших нет. А вы говорите Монте-Карло.

Ну, а которые ребята непременно хотят посмотреть на громадные дома, на разные, знаете, американские небоскребы тоже ехать в Америку не требуется. Вышел за город, в какое-нибудь холмистое место и гляди без визы на отечественный небоскреб! А вы говорите Америка!

Вы читали рассказ — Каждый сам себе заграница — Михаила Зощенко.

Оцените статью
Михаил Зощенко
Добавить комментарий