Зощенко: Не все сразу

Это про шапку будет история. На станции Лихая Донецкая, видите ли, одна красная шапка на трех ДСП.

Заступая на дежурство, ДСП снимает шапку со своего предшественника…

А ничего, товарищи, бывает хуже. Эка невидаль шапка! Это если сапоги или, скажем, штаны одна пара на троих, то плохо. Неудобно, и публика, которая почище, может обидеться. А шапка хоть бы что. Даже еще и лучше: подежурил, снял шапку, а тебя этаким легоньким ветерком, этаким зефирцем обдует и катись домой с прохладцей. Хочешь катись на огород, хочешь на любовное свидание. Нам безразлично. Только шапку не позабудь отдать.

Так ничего, дорогие товарищи, что одна шапка. Хозяйством нужно постепенно обзаводиться. Сначала предметами первой необходимости: хлебом там, крупой, сахаром… Потом предметами роскоши: галстучками, шапками, музыкальными инструментами, стульями… Хе-хе, вы думаете, мы ошиблись, что про стулья намекнули? Нет-с, именно стульями. Стулья это предметы роскоши. По крайней мере, на станции Агрыз. Там раньше за нехваткой стульев половина телеграфистов работала стоя…

Это, должно быть, весьма забавно стоя работать. Это вроде как за роялем стоя па-де-катр наигрывать. Впрочем, агрызцы сейчас приспособились. Долго ли умеючи?

Стул, на котором сидел ШТ, придвинут ближе к аппаратному столу… И сидят на одном стуле ШТ и телеграфист… Так же сделал и ШЗ.

Мы рады за них. А они, товарищи, тоже рады. Они говорят, что сидят они в куче и уже не бегают с одного конца телеграфа на другой за ручкой, которых одна на четырех человек…

Ну что ж, значит, все в порядке. И стульев пока что хватило, и ручки по-братски разделены.

Бедность, конечно, ну да ничего. Пройдет не больше года и у каждого честного телеграфиста будет свой стул, своя ручка и по праздникам в супе курица.

Подождать только надобно.

Не всё сразу.

Вы читали рассказ – Не все сразу – Михаила Зощенко.

Оцените статью
Михаил Зощенко
Добавить комментарий