Зощенко: Новый человек

Делопроизводитель Нюхательного треста Игорь Владимирович Козьепупов лежал у себя в комнате на кушетке и весело улыбался. Рядом в соседней комнате, у жены Машеньки, сидят гости. Вернее, не гости, а гость… Какой-то товарищ Ручкин. Машенькин сослуживец.

Сидит, думает Козьепупов. Пускай сидит. Мне от этого ни холодно, ни жарко… Я все-таки новый человек. Современный человек. Так сказать дитя своего века… Другой муж в три шеи погнал бы этого чертова Ручкина. А я пожалуйста, сиди, говори, что хочешь, шепчись… Замыкайся на все запоры… Целуйся… Шут с вами мне все равно. Я новый человек. Человек новой эпохи.


В соседней комнате гудел густой голос товарища Ручкина. Однако слов нельзя было разобрать.

Гудит, думает Козьепупов. Гуди, собачий нос, гуди. Скажи спасибо, что на такого мужа напал. Другой бы муж за манишку да по лестнице, да по лестнице. Башкой паршивой по лестнице не лазь, дескать, к чужим женам…

Козьепупов присел на кушетку и закурил.

Да-а, сказал он про себя, как ни говори, а новые отношения между полами. Полнейшее социальное равенство… Я хоть и делопроизводитель, но я передовой человек. Я даже, ей-богу, к самому себе уважение чувствую. Я новый человек не знающий ни ревности, ни мещанской собственности… Ведь другой человек мог бы и кислотой плеснуть в поганую рожу этого Ручкина… А по правде сказать, и стоит… Интересно знать, о чем это дерьмо беседует с Машенькой?

Козьепупов встал с кушетки и тихонько подошел к двери.

Марья Михайловна, густо говорил товарищ Ручкин, вы прелестная дамочка… Дозвольте в ручку поцеловать…

Козьепупов замер у двери.

Сволочь какая! удивился он. А? Дозвольте поцеловать… Другой бы муж за такие слова все кишки бы выпустил, с пятого этажа бы выкинул…

Козьепупов в волнении отошел от двери и снова прилег на кушетку. Но теперь ему не лежалось.

Этакая скотина, думал Козьепупов. Два часа сидит. Да еще гудит, как прохвост… Хоть бы подумал, что муж в соседней комнате… Я, знаете ли, хоть и новый человек, но если он еще десять минут просидит, то я ему пропишу пфеферу. Я ему все кишки выпущу… Я его, собачьего прохвоста, в зубной порошок разотру.


Козьепупов вскочил с кушетки и принялся шагать по комнате, нарочно стуча каблуками.

Маша! вдруг крикнул Козьепупов визгливым голосом. Маша! Поздно уж… Спать пора!

Густой голос Ручкина прервался на полслове. В комнате стало тихо. Через минуту в дверях показалась Машенька.

Это нетактично! сказала она. Это свинство. Где твои убеждения?..

А-а, нетактично? заорал Козьепупов, брызгая слюной. Нетактично!

Он схватил жену за руку и потащил в комнату, где сидел гость.

Нетактично! орал Козьепупов, тыча пальцем в товарища Ручкина. А два часа сидеть тактично? Я, извиняюсь, товарищ, не из ревности… Я новый, передовой человек, но я покажу, что тактично. Я покажу, где раки зимуют! Вон отсюда! Пошел вон отсюда, дурак собачий…

Гость съежился и, забормотав непонятное, вышел из комнаты, испуганно оглядываясь. Машенька тихо плакала.

Вы читали рассказ – Новый человек – Михаила Зощенко.

Михаил Зощенко
Добавить комментарий