Зощенко: Понимать надо

Тут у нас в Ленинграде произошел довольно интересный случай. Один квартирант имел небольшую квартиру.

Вот имеет он небольшую квартиру и в этой небольшой квартире сжигает он электричества рублей на тридцать в месяц. Другие сжигают на такой площади рублей на пять, а он на тридцать.


Он любитель электричества. У него день и ночь сияют лампочки. У него в каждом углу свет.

Даже одну лампочку он в клетку провел. У него в клетке жила небольшая белка. Так вот он и белку электрифицировал.

Мне, говорит, интересно белку наблюдать при полном освещении.

Только однажды на собрании ему председатель жакта говорит:

Вы, говорит, уж очень электричество не бережете. У вас, говорят, день и ночь в окнах свет играет. Надо полегче. Надо экономить.

Квартирант с обидой в голосе отвечает:

Я, говорит, очень удивлен вашим грубым замечанием. У меня, говорит, счетчик. Я, говорит, дармового электричества не имею. За каждый, говорит, сожженный ампервольт я, говорит, плачу государству наличные деньги. И я так понимаю, что государство тем более заинтересовано, что я больше жгу. От этого государство крупные деньги имеет.

Тут встает один жилец, некто такой Жуков. Бывший партизан. Рабочий сейчас. Он очень горячо говорит, но немного, к сожалению, заикается:

В-вы, говорит, я из-виняюсь, ф-ф-форменный д-д-ду-рак. Гос-государство, говорит, х-хочет освещать не только вашу паршивую квартиру, но и деревни, колхозы и так далее, и в силу этого, говорит, расход энергии и топлива очень увеличился. Надо, чтобы все пока что понемногу пользовались… А вы-вы, говорит, л-лезете со своими д-деньгами. Это, говорит, есть бур-бур-буржуазный подход к делу. В данном, говорит, случае в-ваши тридцать рублей гос-государству нужны, как с-собаке пятая нога. Вы, говорит, лучше с этих пор поменьше жгите, а то я могу на вас р-рассердиться.

Тут председатель от себя добавляет:


Да, говорит, Жуков правильные мысли развивает. И, кроме того, в этой электроэнергии нуждаются заводы и фабрики, поскольку машины приводятся этим в действие. Так что, говорит, тут даже можно усмотреть в действиях вышеуказанного квартиранта некоторое вредительство на фронте пятилетки.

Тут сначала любитель электричества начал ругаться, но после заробел и говорит:

Я, говорит, извиняюсь, конечно, но я про это не подумал. Я подумал, что это даже тем лучше, что я много жгу. Ладно, говорит, я белке перестану энергию подавать.

И начал с тех пор экономить. И рублей пятнадцать в месяц сэкономил. И ему, д-д-дураку, польза и государству: может быть, лишних пять лампочек в деревню проведет. И драгоценное топливо сохранилось на эту сумму.

На этом дело и кончилось. Началась экономия.

А рассказали мы эту историю вот к чему. Нам пишут, что учком 181-й ФЗС не только не экономит электроэнергии, но форменно небрежно относится к этому делу. В школе зачастую бесполезно горит свет. Тушить позабывают. И вообще этим вопросом не интересуются.

И нам теперь желательно, чтобы учком хором прочел наш небольшой рассказ.

Ну, еще мещанский жилец со своей белкой нам понятен, но тут видеть равнодушие у пролетарских ребят мы прямо не можем. У нас, может быть, сердце кипит от огорчения. Потому понимать же надо, товарищи!

Вы читали рассказ – Понимать надо – Михаила Зощенко.

Михаил Зощенко
Добавить комментарий