Зощенко: Сдвиг

Владелец портерной на улице Марата Иван Егорыч Нибельмесов поставил перед посетителем бутылку пива и снова принялся за прерванное чтение газеты.

Чего? спросил, усмехаясь, посетитель. Жмут вашего брата?

Нибельмесов отложил в сторону газету и подмигнул посетителю.

Ничего-с… Маненечко будто потише…

Да ну? удивился посетитель.

Ей-богу-с, правда… Маненечко будто потише. Не иначе это как, без сомнения, после ноты. После, то есть, английской ноты чересчур иная политика пошла.

Будто?

Ей-богу-с… Иная политика. Полный сдвиг намечавши. Под давлением, скажем, Англии.

Гм, сказал посетитель, в чем же сдвиг, например?

Сдвиг, сказал Нибельмесов. Во всем сдвиг. То есть, куда ни посмотришь сдвиг. Скажем энто метрическая система. У нас фунты и у них фунты… Им и обидно. Распорядились, чтоб не было. Дескать, путаница.

Ну, это пустяки вы говорите! усмехнулся посетитель.

Не пустяки, сказал Нибельмесов. Нам пустяков нельзя говорить. Мы обдумываем. А ежели, к примеру, энто пустяки… Взять леригию. Опять сдвиг. Даже чересчур большой сдвиг в сторону верующих. Насупротив Казанского собора чего там делается, а?

Насупротив?

Да-с, насупротив… Насупротив, гражданин, вся территория цветами обсажена… Клумбы-с… Уважение к верующим и к леригии. И, так сказать, внимание к православному храму. Мы энто узнавали, кем, дескать, обсаживаются клумбы, каким, то есть, органом. Говорят от города. Казна, то есть, государство, обсаживает.

Посетитель засмеялся.

Ну, это тоже пустяки, сказал посетитель. Какой же это сдвиг? Пустяки…

Хм, обидчиво усмехнулся Нибельмесов, и это, по-вашему, пустяки! Уважение к православным храмам и к территории пустяки… Хм. Ну, пущай. Ежели энто не сдвиг, то и пес с вами… Пейте втихомолку. Не беспокойте людей расспросами…

Да вы не сердитесь, сказал посетитель. Я не хочу вас обидеть…

Мы не обижаемся, сказал Нибельмесов. Чего нам обижаться. У нас заведение… А уж ежели говорим сдвиг, то сдвиг… Мы обдумываем… К примеру сказать, заведение у нас… Раньше чересчур множество людей ходило осматривать. Комиссии там, инспекции. Какие, дескать, у вас выходы антипожарные или как. Почему, дескать, плевки наплеваны на полу или, скажем, в смысле эксплуатации подростков. А теперь чисто… Не шнырят больше. Энто тоже не сдвиг будет? Хм… Вот у меня, скажем, Лешка в мальчиках служит. Он хоша мне и сродственник и личность у него, имейте в виду, взрослая, а он, сукин сын, подросток. Ему пятнадцать лет… Эй, Лешка, подойди к гражданину.

К прилавку подошел парнишка в переднике.

Чего надоть? сказал Лешка.

Вот, сказал Нибельмесов, взгляните на личность. А? Взрослая личность? А он, стерва, подросток. Хоша у него голос бас. Скажи, Лешка, а…

Лешка высморкался в передник и сказал а.

Видали! сказал Нибельмесов. А он подросток… В иное время комиссия бы мне за него пузо вспорола и кишки бы по ветру выпустила, а нынче тишина. Потому сдвиг. Английское давление намечается… Пойди, Лешка, принеси гражданину холодненького.

Посетитель допил стакан и раскрыл портфель.

Хватит, сказал посетитель. Теперь, почтеннейший, поговорим о делах… Я инспектор района… Мне поступили сведения о том, что вы эксплуатируете подростка.

Иван Егорыч Нибельмесов тихонько охнул и раскрыл рот.

Вы читали рассказ – Сдвиг – из сборника текстов рассказов Михаила Зощенко.

Оцените статью
Михаил Зощенко
Добавить комментарий