Зощенко: Случай на заводе

Фельдшер усмехнулся и пояснил:

Больных мы, милый, теперича отваживаем. Которые, знаешь ли, мнимые, лодыри или с мелкими медицинскими болезнями отваживаем. Домой не отпущаем. Потому профсоюзом строже велено в болезнях разбираться.


Так я больной же, сказал Ваня Чижов. Желудок болезнь не мелкая. Первейший орган. Сами посудите, гражданин фельдшер.

Это уж дозвольте науке знать, ехидно сказал фельдшер. Первейший это орган или он не первейший, наука в этом вполне разбирается, имейте в виду… Чем болеешь-то? Покажи явные признаки.

Фельдшер меланхолически потрогал живот больного рукой и сказал:

Объективных признаков нетути. Желудок лояльный. Пуп стоит на месте… Здоров. Ступай себе.

Братишка, испуганно сказал Ваня Чижов, больной же я. Как же это так?

Валяй, валяй, валяй, сказал фельдшер. Не задерживай научных сотрудников. Не приказано науке хороводиться с мелкими болезнями. А у тебя и признаков нету. И пуп на месте. Ходи веселей.

Охнул Ваня Чижов, схватился за живот и побежал в отделение к мастеру.

Хотя пропуск вы дайте, сказал Чижов мастеру, на ногах еле стою падать хочется.

Не могу, браток, сказал мастер. Теперь которые лодыри, мнимые и прогульщики борьба с этим. Разве я? Профсоюз борется… Пойми ты, чудак-человек. Не могу. И не проси лучше.

Ваня Чижов снова охнул и, чувствуя острую резь в желудке и испарину на всем теле, побежал рысью к директору. Директор сидел в кабинете и угрюмо подписывал бумаги.


Товарищ, робко сказал Чижов. Болен я… Объелся…

Все мы понемногу больные, сказал примирительно директор. Все мы нездоровые… Я вот тоже ужасно болен. А молчу. Я, погляди, молодцом еще держусь…

Товарищ… Батюшка… лепетал Ваня Чижов. За что же, помилуйте?.. Пуп у меня, действительно, на месте, а внутре режет… Неверующий, а побожиться могу…

Директор печально вздохнул, грустно улыбнулся и добавил:

Не могу идти против науки. Верю, но не могу. Иди, милый. Иди, дорогой товарищ. Не теряй понапрасну драгоценное время.

Ваня Чижов встал на четвереньки и, не теряя драгоценного времени, пополз в свое отделение.

Вечером Чижова отвезли в больницу. А на другой день хирург, скорбно сжав губы, резал Чижову живот, хотя пуп и стоял на месте.

Вы читали рассказ – Случай на заводе – Михаила Зощенко. Текст любого рассказа М. Зощенко вы можете найти и читать на этом сайте.

Михаил Зощенко
Добавить комментарий